首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

《环球时报》记者的确偶遇过用笔书写的法国人

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-27 17:17:40

 

  人生写作启蒙
地铁上,公园里,度假中,《环球时报》记者的确偶遇过用笔书写的法国人。10岁年纪,突然的骚动、倾诉的欲望让人开始提笔耕耘一个秘密花园,日记就是不少法国人的人生写作启蒙。小学生蕾拉说:“我用日记记录和朋友的琐事,和他们吵架了我会写一点儿,吵完和好我也会写一点儿。”日记不光是孩童的随感,更是某些人一生之回忆。
27岁的诺艾米已写了24本日记,除去文字,还附有照片、车票、地图等实物。她说:“日记对我而言几乎是我会写字起,人生的全部存在”。当中有儿时的初恋:“杰瑞米上5年级,9岁,很帅也很可爱。我想他挺喜欢我的,我好激动”;少年期的叛逆:“我染了红头发,真的好酷,我要正式向家人宣布作一个朋克族(文字还配有一张表情叛逆的照片)”;以及刚步入职场的感触:“昨天忙晕了,上午和工程师会谈,下午指导大学生实验。但总的来说挺有趣的”。24本记录了她幸福、渴望以及奋斗目标的日记,就像一份未经任何修改的人生见证。这完全符合诺艾米写日记的初衷:“谁能准确想起8岁或11岁发生的某个故事?日记让我清晰回忆起人生中的重要事件。比起当下经过各种美图的自拍,日记是完全没有修图的记录,是照射我存在的忠实镜子。”

“6月26日:我仍在等待出其不意的转机,好使我快速胜任生活之舟的船长使命。”“10月8日:学校真无聊,脑袋要炸了,幸好下午要和劳拉一起去花园玩儿她的新玩具。听说是她继母送的。”“9月21日:这跟预想完全背道而驰,我在故装无所谓吗?让别人察觉不到我的痛苦,这应该只是下意识的举动。”以发现名人百姓最真实生活告白为目的,今年9月巴黎举办了首届法国日记节。这个由前法国广播电台台长、国家图书馆馆长让纳内发起的节日让人们在一个个精致或者泛黄的日记本上,读到了毫无虚构或谎言的人生情节。法国电视二台报道说,在21世纪的今天,法国仍有300多万“日记族”顶着数码狂潮的冲击孜孜不倦书写一个属于自己的纯手工创作。用字词记录下生活的欣喜、烦恼、人生大事或鸡毛蒜皮,仍是排名靠前的“法式生活艺术”。那么,现代法国人为何依然对写日记情有独钟?