首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文

肾虚的症状和表现?中医教你正确判断肾虚

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-27 22:43:34

 

肾虚的不同症状

肾虚在脑力方面的表现:记忆力减退,注意力不集中,精力不足,工作效率降低。

肾虚在情志方面的表现:情绪常难以自控,头晕,易怒,烦躁,焦虑,抑郁等。

肾虚在意志方面的表现:信心不足,缺乏自信,工作没热情,生活没激情,没有目标和方向。

肾虚在泌尿方面的表现:尿频,起夜多,尿等待,小便清长等。

肾虚的症状还表现为:

身体早衰:健忘失眠,食欲不振,骨骼与关节疼痛,腰膝酸软,不耐疲劳,乏力,视力减退,听力衰减,头发脱落或须发早白,牙齿松动易落等。

容颜早衰:眼袋、黑眼圈,肤色晦暗无光泽,肤质粗糙、干燥,出现皱纹,色斑,中年暗疮,肌肤缺乏弹性;嗓音逐渐粗哑,女性乳房开始下垂,腰、腹部脂肪堆积;男性早秃等。

如果您有上述症状,说明您已经处于肾虚状态了。肾虚属于常见疾病,很多人都了解肾虚,肾虚指肾脏精气阴阳不足。

肾虚的种类有很多,其中最常见的是肾阴虚、肾阳虚。

肾阳虚:指的是人体生殖、温煦功能下降的表现,常表现为性冷淡,男性阳痿早泄,妇女易宫寒不孕,在此基础上还会有腰部不舒服,如酸痛、冷痛,下肢怕冷,女性容易出现下肢水肿,大便不成形或者晨起着急上厕所,大便中常有不消化腐食,精神乏力,整个个人状态慵懒,犯困,常常表现「北京瘫」,舌淡胖苔白,脉沉弱。

肾阴虚:指阴液不足伴有阴虚火旺的表现。如男性常常是欲望强烈但是时间不长,中医形容这个特征性的描述叫「阳强易举,遗精早泄」;女的是经量偏少或者月经很久不来,如果火旺明显还会表现:月经断断续续,来个不停,或者月经量大,颜色鲜艳;阴虚判断的特征性表现包括:形体偏瘦,睡觉后爱出汗,嗓子发干,脸常有「上火」的感觉,烦躁入睡困难,眩晕耳鸣等。舌红少苔,脉细数。

男女都会肾虚,多见于男性,如果把肾阴虚看成是物质上的缺乏,肾阳虚就是功能上的匮乏,肾阴虚也好、肾阳虚也好,如果匮乏到一定程度了,就会阴损及阳,阳损及阴,最终导致肾阴阳两虚。

造成肾虚的原因有哪些?

第一是先天不足:肾为先天之本,藏有先天之精,父母精血不足,多导致子女肾虚。

就好像一块刚出厂的可充电电池,刚出场时本身自带的电量就是它的先天之本,而充电器就是它的后天之本。

电池里的化学物质就好像人体肾储存的元阴,元阳,决定了一块电池(人)先天的强弱。一旦电池里的本身的电量不足,又不能及时充电,那么电池就将不能正常维持工作。

和人体一样,肾藏精,精化气,肾气是生气之源,是生命力活动的原动力,具有推动人体生长发育、促进人体生殖机能、防御外邪入侵的作用,肾虚了,人体就会处于非健康状态。

第二是纵欲过度。夫妻生活不节,房劳过度则耗伤肾精,肾精流失过多,元阳因之亏损而导致肾虚;

七情失调、喜怒无常、情志过激、悲伤过度等是造成肾虚的主要因素之一。

久病不愈,失于调养,损耗精气而导致肾虚,中医有「久病及肾」之说。

要说男人最害怕什么词,「肾虚」恐怕是其中之一。

男人肾不行,一切等于零,肾好腰才好,体壮精神饱。满世界的广告都在宣传「十男九虚」,只要出现以下症状,人们便认为是「肾不行了」。

能力下降、腰酸无力、憋不住尿、总爱出汗……

其实,把「肾虚」与这些表现划等号的人,都混淆了一个基本的概念——「肾」为何物?

指导专家:

吴义春博士

首都医科大学附属北京中医医院

急诊科

中医里的「肾」是一个庞杂的功能群体,涵盖了西医学中生殖系统、泌尿系统、内分泌系统等的综合功能,可谓牵一发动全身。

而西医里的「肾」,仅指人体的一对内脏器官,主要负责排出身体废物,调节体内水分与酸碱平衡。

「肾虚」就是一个中医词汇,可分为「肾阴虚」和「肾阳虚」两种类型。而补肾的关键就在于——「对症」。

如果不分青红皂白地乱服保健品,对不起,你的肾可能白补了……

肾虚认识的误区

很多人会把肾虚和性功能障碍联系到一块,实际上阳痿诱因众多,并非肾虚的代名词。

有人认为体弱就是肾虚,临床中如脾胃受损、肺气亏虚、肝血不足等也可以引起体质虚弱。并不见得肾虚。

再次,误以为肾脏病都是肾虚,中医的肾虚可以是疾病所致,也可以是衰老的结果,是人体内脏功能失调的概念,而不一定指人体解剖上的肾脏有了病变。