首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

郑崇智教了几百名学生,年纪从40多岁到80多岁不等

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-29 21:49:20

图为郑崇智自制的立体中国结教材。 岳依桐 摄

  1999年,郑崇智以一名社区志愿者的身份开端了当中国结教师的日子。直到现在,他每周除了周三和周末以外,都要去不同的社区或老年大学进行教育。他以为,工业的开展对中国民间传统手艺艺带来了必定程度的冲击。“传统文明应当被传承和发扬光大,不能让它们消失在前史的长河中。”郑崇智表明,自己之所以坚持教他人编中国结,是想要为传统文明的传承作出贡献。
为了降低学生们学习中国结的难度,郑崇智从2014年开端独立编写中国结教材,并于2017年完成了《中国结有用教材》的上册和下册。这些耗费了他三年时刻的教材被装在他家中的一个纸盒内,分为立体和平面两种,内容具体清晰。其间,平面教材都由郑崇智手艺制作而成,立体教材则是他亲手将用线织造的各种中国结款式贴在A4巨细的纸上,旁边再用笔注释上每一种款式的姓名和织造过程。
多年来,郑崇智教了几百名学生,年纪从40多岁到80多岁不等。在他看来,学习手艺艺练脑练手,在传承了文明的一起,也为中老年人供给了一种特别的“健身”方法。郑崇智的学生张波通知记者,自己学习中国结的初衷是为了静心。“社会日子的节奏越来越快,许多时分我都会觉得浮躁。可是在学中国结的时分就觉得自己可以静下来,去调查并领会日子。”

  “曾经我是做Chemical Industry的,你知道吧?就是从事化工行业的。”近来,记者在成都见到了穿戴西装外套,头戴灰色小弁冕的郑崇智。这位在成都日子了50年的沈阳白叟,一身打扮透露出考究与时尚,显得精神奕奕,很难让人信任他今年现已83岁了。
尽管表面看上去很“潮流”,但实际上,郑崇智是一个十分传统的人,关于中国传统手艺艺文明的酷爱,让退休后的他从一位化学工程师变成了一名地道的民间“手艺人”。
编中国结、剪纸、折纸、书法、木匠、拍摄……郑崇智的文武双全让他在邻里之间小有名气。走进郑崇智的家中,一眼便可以看见放满了奖状和奖杯的书橱,然后就是各类精致的手艺艺品。
郑崇智最喜爱的手艺艺当属编中国结。“从小我就对手艺很有爱好,可是我妈妈不让我学,她觉得男孩子学这些没用。”郑崇智通知记者,自己编中国结的启蒙教师是奶奶。而现在,他也已成为许多人的启蒙教师,对传统手艺艺的爱好是他坚持不断学习和探究的最大动力。
“我喜爱中国结是因为它有着独特的魅力,一根十分简单的绳子,经过织造,就可以发作上千种不同的改变。”郑崇智感叹,“人的认知是没有边界的,中国结大致分为基本结、改变结及组合结三大类,尽管我现在现已掌握了几千种中国结的织造方法,可我仍在持续探究。”